圣索菲亚大教堂,伊斯坦布尔的神秘世界之一

  “教堂是上帝精神符号的一个象征,人漫步其间,自然就感受到了上帝的光辉。”奇灵在MSN上对我说,“在圣索菲亚大教堂,你不需要刻意地去祈祷,安静地倚在教堂里的一个角落,你的精神就会感到超脱,会很快忘记凡世的喧闹而使灵魂净化。”

我的整个环欧洲横跨欧亚大陆自由行最让我担心的就是签证问题,虽然理论上我已经研究明白,应该是可行的,但是实际践中我还是惴惴不安,特别是我一直觉得土耳其是一个不太靠谱的国家。结果,在过海关时确实遇到了问题,但我相信不是什么太大的问题,因为海关跟我说了一些话,我就把土耳其的电子签证打印纸拿了出来给他看,反正他指着签证有效期时间怎么怎么的,当时我就心下一沉,难道……好在旁边的一位工作人员过来看了看,两人嘀咕了一会儿,就挥手让我过关了!哎,虽然离开了欧洲,但能不能顺利进入土耳其呢,我仍然忐忑。

  奇灵与大游此时在伊斯坦布尔,上午刚参观了圣索菲亚大教堂,正处于对这座教堂建筑艺术的崇拜中。

图片 1

  欧洲中世纪是个信仰盛行的时代,各种明证信仰的教堂建筑也如雨后春笋般不断涌现。在所有的教堂中,土耳其伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂以其悠远的历史和令人惊绝的建筑艺术而成为教堂建筑的奇观,成为拜占庭艺术的典范。

图片 2

  公元14世纪,欧洲大陆上出现了两个强盛的大国,一个是拜占庭帝国,一个是土耳其帝国。为了扩张势力,他们征服了许多小国。最后,这两个强盛的大国之间展开了角逐。1453年,土耳其军队攻占君士坦丁堡。为了报攻城之难,土耳其皇帝下令枪杀三日,城中百姓死亡无数,金银财宝恣意抢夺,而惟一没有动的就是圣索菲亚大教堂。或许是那宏伟的建筑征服了每个士兵,或许他们也要去寻找精神的寄托,土耳其把这座名城改称为伊斯坦布尔,把这座教堂改为伊斯兰教的清真寺。他们把内部的基督教装饰改画成伊斯兰教的图案装饰,还在教堂外面的四个角上建起了高高的尖塔。现在看来,这四根尖尖的高塔,像柱子一般簇立在大教堂的四方,像是旗杆,又像是神圣的卫士,增添了整个建筑的秀丽之气。

图片 3

图片 4

图片 5

  修建圣索菲亚大教堂前后历时共7年多,耗资巨大,它代表着东罗马帝国建筑艺术的顶峰。现在让我们来看一看这座世界建筑的珍品吧。

图片 6

  教堂前部是一个华丽的庭院,周围有柱廊环绕,中央是水池。经过三联门便到了外前廊,其后就是宏伟的大前廊,分为两层,下层为新教徒与忏悔者使用,上层为教堂游廊的一部分。平面组合的正中为正方形,边长32.6米,周长183米,宽7.6米的大石柱筑起拱圈。上承托四个半圈,以支托大圆顶。大圆顶高15米,直径为32.6米。旁附两个半圆顶,中殿是椭圆形。该段最初因施工匆忙,穹顶曾一度倒塌,修复时增加了扶壁。但后人仍可从中了解到,它的结构成就和匠师对结构受力的分析能力都已达到相当高的水平。

图片 7

  其实最引人注目,还是其内部结构。教堂的内部空间相当宏伟,既统一又富于变化,大小半圆顶错综变化。当人们置身那幽暗的大殿中,斜射的阳光穿过窗户照到大殿中,眼中便会出现黑白交错的图案,使人产生宛如飘浮在空中一般的奇妙感受,当时著名的历史学家普洛开比乌斯曾说:“仿佛由天空的铁链悬系着。”

图片 8

  在建筑中最富有特色的是色彩的利用。圆顶用砖砌,外面覆盖着灰色的铅皮。墙身内部各处都贴上彩色的大理石,这些大理石分别从罗马、雅典、以弗等地运来,有白、绿、蓝、黑、红等颜色。柱子大多是绿色的,柱头是色镶金箔,地面用彩色碎石铺成各种图案,拱顶与圆顶则为玻璃绵石,并用金子镶嵌了天使及圣徒像。这样整个大厅就璀璨夺目,神奇非凡,使每一个圣教徒感受到宗教的神秘色彩。而墙身外抹灰泥,黑白相间的条带,就像石与砖的掺合,使外形显得朴实典雅。

图片 9

  1935年,土耳其民主共和国的缔造者阿塔图克,将圣索菲亚大教堂改为阿亚索菲亚博物馆,长期被掩盖的拜占庭式马赛克镶嵌艺术得以重见光明。教堂大圆顶上挂的金字大圆盘上面用阿拉伯文写着“穆罕默德”等字样,而更高处则是马赛克镶嵌的圣母抱着圣子的基督教宗教画,二者和谐地聚会在一起,使大教堂独放异彩。这样一种宽容的宗教情怀,在世界上是独一无二的。

图片 10

  “站在圣索菲亚大教堂,既可以感受上帝的光辉,又能赞赏安拉的伟大。”这是奇灵对圣索菲亚大教堂的赞叹,“当站在教堂宽大的内部空间中,抬头望着高大的穹顶和那些圣像画,窗户里射入的光线如梦如幻地交织在墙壁、地板、空气和身上,一种感觉带着痉挛与惊厥从灵魂深处突然爆发出来,或者变为最奇异的激动,变为如醉如痴的狂乱,变为惊喜,变为迷狂……”

图片 11

  圣索菲亚大教堂,曾经是东罗马帝国的一座纪念碑。如今,它作为博物馆,既是拜占庭建筑艺术的典范,又是基督教与伊斯兰教两教的图腾。它永远会受到世人的关注。

飞越爱琴海。

  相关链接:

图片 12

  圣索菲亚大教堂位于土耳其伊斯坦布。伊斯坦布尔是东方快车的起点,这里每天有到欧洲各地的火车。伊斯坦布尔城区白天交通比较拥挤,无论是汽车、有轨电车还是地铁,票价都是75万里拉。出租车价格不菲,每200米25万里拉。

图片 13

  住宿:伊斯坦布尔的酒店很多,总体价格比国内便宜。不过,如果不是国际酒店管理集团的连锁店,其星级标准至少比国内低一级半。通常酒店都不为客人提供拖鞋和洗漱用品。

图片 14

  饮食:伊斯坦布尔以土餐为主,重点是烤肉;中餐也有几家,比较正宗的当数”鸿宾楼”。

图片 15

  购物:黄金市场可以买到食物以外的所有特色商品,大部分商品都要拼命侃价。贵重的东西只有白金可以考虑,确实比国内便宜。有特色的小饰品和礼品值得购买,最有代表性的是”魔眼”系列。皮衣千万不要在这里买,质次价高。专营店里的东西质量好,价格也合理。

顺利降落在伊斯坦布尔。结果出海关时,也是遇到点问题,那个土耳其人说的什么我也听不明白,反正我就把签证纸拿给他看,他无奈就让我过关了!

图片 16

在机场换了一些土耳其里拉,汇率你懂的!什么,你问我为什么不在国内换,哈哈,你去换个试试。之前我也以为,全世界的货币,银行都能换到呢!

图片 17

经过博斯普鲁斯大桥。这个大桥可了不得,一边是欧洲,一边是亚洲。我是到达的亚洲区域的机场,坐着大巴车从大桥又回到欧洲,所以,准确的说,我已经去过欧洲两次了。

图片 18

图片 19

图片 20

图片 21

随着大巴车进入伊斯坦布尔市区,我越来越发现,这里和我想像中的印象中的中东世界太不一样了!

图片 22

我以为这里全是穿着白袍牵着骆驼的穆斯林人,结果发现除了有几座清真寺之外,这个城市和上海太相似了。

图片 23

真的,伊斯坦布尔无论从人的素质和城市的发展水平,都和上海差不多。传说中的中东世界早已不复存在。因为这里是世界各国人都很多啊!

图片 24

到达塔克西姆独立广场,我拿着自己打印的地图开始寻找。后来我才知道,我是以为自己到达了独立广场,其实我根本没有到达,所以就可以想像,我根本无法找到我的旅店了。

图片 25

也就是这个寻找旅店的过程,让我对土耳其人的印象有了颠覆性的转变。以前,我总感觉这里的人有些恐怖的味道,可以在我找路的过程中,我大约打听了七八个土耳其人,他们都非常热情,有的给我指路,有的让他的孙子给我带一段路,有的自己不知道,就带我找其它当地人问,有的直接给旅店打电话,最后,还是一位正在吃饭的土耳其人打电话约旅店老板来到独立广场,又把我送到独立广场和这位老板汇合上,才回去继续吃饭,天啊,土耳其人竟然是我在整个欧洲行中最热情最善良的民族!

图片 26

上图就是我入住的青旅,第一天,四人间就我自己。安顿下来,就出来找地方吃晚餐。

图片 27

这个旅店就在独立广场步行五分钟的距离。

图片 28

就在寻常巷子中。

图片 29

走过一个街口,看到一家比较有风情的饭店。

图片 30

也不知道是什么,反正就随便点了一份晚餐。

图片 31

我感觉就是一份烤肉和蔬菜沙拉之类的东西,这些东西除了烤肉和饼之外,我基本没吃其它的,因为真的不好吃,但是烤肉是真好吃,国内的根本没法比,那叫一个香,一个嫩!

图片 32

最让人接受不了的是,这里不让喝啤酒,我只好点了一听饮料。后来我才反应过来,这里是伊斯兰国家,是不提倡喝酒的,所以一般的传统饭店都不提供酒水,自己带也不行。超市里虽然有酒卖,但是价格好昂贵啊!

图片 33

饭后回旅店觉觉,一夜无话。

图片 34

第二天一大早,广场走起。

图片 35

塔克西姆广场(Taksim
Square),相当于伊斯坦布尔的天安门广场。是伊斯坦布尔最重要的市中心,制高点之一。这里有伊斯坦布尔最热闹的商业街,也有世界上最短的地铁。

图片 36

塔克西姆广场是伊斯坦布尔最大的广场。这里是土耳其球迷心中的圣地,他们在这里哭过,也在这里笑过。塔克西姆广场是土耳其人与体育,与奥运互通的载体,每每当土耳其国家队参赛,这里便有上万名球迷在塔克西姆广场庆祝国足队员英勇拼搏的精神。

图片 37

塔克希姆广场位于伊斯坦布尔市中心的贝伊奥卢路。这个饱经沧桑的城市广场见证了无数重大事件和激动人心的时刻,毋庸置疑地成为了这座城市的文化中心。

图片 38

广场南面矗立着环形独立纪念碑,用来纪念共和国的创建者——万千土耳其民众无比敬仰的国父凯莫尔。栩栩如生的青铜浮雕将这位国父当年的风采展示在世人面前。每到重大节庆日,总会有许多土耳其人自发送来花圈。

图片 39

塔克西姆广场北面宽广的开阔地带曾经是一个大型蓄水池。紧邻广场矗立的高大深棕色建筑是阿塔图尔克文化中心。广场西面是塔克希姆公园,这里曾经是奥斯曼帝国时期的一个大型炮兵营。穿过共和国大道便到了炮兵营的阅兵场。在第二次世界大战之后,这片宽阔的空地被保留了下来。近年来,星级酒店和高楼大厦在这里拔地而起。

图片 40

来到广场旁的一家咖啡馆吃早餐。

图片 41

我以为是带陷的面包,结果里头确实有馅,只不过是肉馅,唉!

图片 42

一大早上就让我吃肉,还不让我用筷子!

图片 43

这家咖啡馆同时也是一个当地土特产专卖店。

图片 44

吃完早餐,我就按照自己制定的景点路线图开始游览。第一站,我要去多尔玛巴赫切宫,见下图右上角的位置。

图片 45

看图是很清楚,结果往大街上一走就蒙了。后来我干脆直接先找到海边,再沿海边上行找到这个皇宫。

图片 46

一路下坡来到海边。

图片 47

路上经过一个小清真寺,这是我第一次进入清真寺。进门就让人给拦住了,难道不是随便进吗?当然是随便进,不过请脱鞋好吗?好的!

图片 48

图片 49

图片 50

图片 51

图片 52

清真寺的门都是这种真皮门帘的。

图片 53

到达皇宫。

图片 54

多尔玛巴赫切宫建于19世纪中叶,因与建于15世纪的托普卡珀宫类似,所以被称为新宫,而后者被称为旧宫。新宫坐落在海峡的欧洲沿岸上,宫殿建筑顺着博斯普鲁斯海峡绵延600米,高大宽广,气势恢弘,隐约透露着曾经盛极一时的奥斯曼帝国的辉煌与富庶。

图片 55

图片 56

图片 57

图片 58

图片 59

图片 60

图片 61

图片 62

图片 63

图片 64

图片 65

图片 66

图片 67

图片 68

新宫拥有许多大大小小的会客厅,犹如迷宫。所有的门、窗和天花板都经过精心装饰,有些地方还用黄金点缀。其中最大的厅堂由56根圆柱支撑,吊着一个重达4.5吨、由750颗灯珠晶体构成的巨大枝形水晶吊灯。里面是不让拍照的,但是当我看到这个世界上最重的水晶灯后,我就冒死拍了一张献给大家。

图片 69

图片 70

多尔玛巴赫切宫新宫坐落在博斯普鲁斯海峡的欧洲沿岸上,宫殿建筑顺着博斯普鲁斯海峡绵延600米,高大宽广,气势恢弘,隐约透露着曾经盛极一时的奥斯曼帝国的辉煌与富庶。

图片 71

图片 72

图片 73

图片 74

图片 75

图片 76

图片 77

图片 78

图片 79

图片 80

图片 81

图片 82

图片 83

图片 84

图片 85

从皇宫的另一侧,进入一个美术馆。里面全是名画,也没有人看着,也不知道让不让拍照,我就拍了一张,结果刚拍完,就听见屋里里面吱吱警报响,好吧!土耳其,你们的科技真先进。

图片 86

图片 87

土耳其特色的洗手盆。

图片 88

走出皇宫,我继续上行,想到前面的大桥看看。

图片 89

博斯普鲁斯海峡又称伊斯坦布尔海峡,是沟通黑海和马尔马拉海的一条狭窄水道,与达达尼尔海峡和马尔马拉海一起组成土耳其海峡,并将土耳其亚洲部分和欧洲部分隔开的海峡(东经29度零分,北纬41度零分)。全长30千米。北面入海口最宽处3.7千米,鲁梅利希萨勒和阿纳多卢费内里两城堡间最窄处750米。中流深度36.5-124米不等。

图片 90

图片 91

图片 92

图片 93

图片 94

图片 95

图片 96

图片 97

这里是土耳其的露天古炮台。

图片 98

海峡中央有一股由黑海流向马尔马拉海的急流,水面底下又有一股逆流把含盐的海水从马尔马拉海带到黑海。因鱼群季节性地通过海峡往返黑海,故渔业颇盛。海峡两岸树木葱郁,村庄、游览胜地、华丽的住所和别墅星罗棋布。

图片 99

图片 100

图片 101

图片 102

这个炸面包圈价格好像是一欧元,是当地正宗早餐食品。味道嘛,不难吃也不好听,就那样吧!

图片 103

图片 104

图片 105

图片 106

图片 107

我呢,在海峡转了个够,然后搭乘观光轻轨车直达蓝色清真寺。

图片 108

下了车看到下图,就以为是蓝色清真寺呢,后来才知道不是,这是圣索菲亚大教堂,与蓝色清真寺相对而立。

图片 109

这一片区域景点特别集中,基本上是一步一景。

图片 110

图片 111

图片 112

图片 113

图片 114

图片 115

下面这个才是蓝色清真寺,当时正在做祈祷,不让游客进入,我想我正好先去游览大教堂。

图片 116

图片 117

图片 118

图片 119

图片 120

图片 121

清真寺旁边的广场上矗立着两个纪念碑。

图片 122

图片 123

图片 124

图片 125

图片 126

图片 127

图片 128

图片 129

图片 130

图片 131

图片 132

圣索菲亚大教堂(希腊语:?γ?α Σοφ?α,(意思是:Holy Wisdom);俄语:Собор
Святой Софии;英语: Hagia Sophia;拉丁语:Sancta Sophia or Sancta
Sapientia;土耳其语:Ayasofya)是位于现今土耳其伊斯坦布尔的宗教建筑,有近一千五百年的漫长历史,因其巨大的圆顶而闻名于世,是一幢“改变了建筑史”的拜占庭式建筑典范。

图片 133

图片 134

图片 135

圣索菲亚大教堂在希腊语里的意思是上帝智慧。其拉丁语名称则为Sancta
Sophia,希腊语全名是“Να?? τ?? ?γ?α? το? Θεο?
Σοφ?α?”,解作“上帝圣智教堂”,教堂供奉在正教基督教神学里的耶稣。大教堂称为“圣索菲亚”(?γ?α
Σοφ?α),是特别献给天主圣智的那一位,即圣三中的圣言。这种对耶稣的称呼可能源自保禄从对基督的描绘,格前1:24
“基督却是天主的德能和天主的圣智”。

图片 136

图片 137

图片 138

在该教堂伫立的地点曾经存在过两座被暴乱摧毁的教堂,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造第三所教堂。在拜占庭雄厚的国力支持之下,由物理学家米利都的伊西多尔及数学家特拉勒斯的安提莫斯设计的这所教堂在公元537年便完成了其建造。刚竣工时的圣索菲亚大教堂是正教会牧首巴西利卡形制的大教堂,在1519年被塞维利亚主教座堂取代之前圣索菲亚大教堂一直是世界上最大的教堂。

图片 139

图片 140

由君士坦丁大帝为供奉智慧之神索非亚,始建于公元325年,后圣索非亚大教堂受损于战乱,公元537年查士丁尼皇帝为标榜自己的文治武功进行重建,它作为基督教的宫廷教堂,持续了9个世纪。

图片 141

图片 142

公元7世纪之后,阿拉伯半岛上出现新兴势力伊斯兰文明,接着十字军东征来到君士坦丁堡,但此时统治者已无力阻止联军与战争对城市的蹂躏。接着是土耳其人登场,东罗马帝国正式宣告结束。公元1453年,奥斯曼土耳其将君士坦丁堡改名为伊斯坦布尔,并将索菲亚大教堂改成阿雅索菲亚清真寺。

图片 143

图片 144

公元1453年6月,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德二世攻入了君士坦丁堡,他下令将教堂内所有拜占庭的壁画全部用灰浆遮盖住,所有基督教雕像也被搬出,并将大教堂改为清真寺,还在周围修建了4个高大的尖塔。

图片 145

图片 146

第一所教堂被称为“大教堂”(希腊语:Μεγ?λη ?κκλησ?α (Megálē
Ekklēsíā);拉丁语:Magna
Ecclesia),在360年2月15日君士坦提乌斯二世在位时启用,大教堂建在正在兴建中的帝国皇宫旁。附近的伊莲娜教堂(Hagia
Eirene,“圣和平”)在较早时已建成并作为主教座堂,直至圣索菲亚大教堂建成。这两所教堂同为拜占庭帝国最重要的教堂。

图片 147

图片 148

君士坦丁堡的苏格拉底(Socrates of
Constantinople,380年-440年)记述了第一所教堂,认为它是君士坦丁一世所建。它被建为拉丁柱廊式的大教堂,附有长廊及木制屋顶,还有一个天井。它在当时被誉为世上最出色的历史建筑物之一。

图片 149

图片 150

君士坦丁堡牧首约翰一世与皇帝阿卡狄奥斯的妻子、皇后阿丽亚·尤多希亚(Aelia
Eudoxia)发生冲突,因而在404年6月20日被流放,因此而起的连串暴乱使第一教堂毁于一旦,关于第一所教堂的一切在当今已彻底消失。

图片 151

图片 152

狄奥多西二世下令兴建第二所教堂,于415年10月10日落成,这个木制屋顶的教堂是由建筑师鲁弗留斯所建。532年1月,尼卡暴动引起的一场大火将第二所圣索菲亚大教堂烧成渣滓。

图片 153

图片 154

第二所教堂的数块大理石残骸幸存至今,这些石块上的浮雕展示了十二羔羊、十二使徒等图像。这些石块原来是正门的一部分,现在展示在教堂的庭园内。这些石块是在1935年由A.
M. 施奈德对西庭的一次挖掘当中被发现,[3]
由于担心损害现时的圣索菲亚大教堂建筑,发掘工作再也没有开展。

图片 155

图片 156

532年2月23日,在第二所教堂被摧毁后的仅仅数天,皇帝查士丁尼一世决定兴建第三所截然不同的大教堂,第三所教堂较前两所更为宏大雄伟。

图片 157

图片 158

查士丁尼一世选用物理学家米利都的伊西多尔和数学家特拉勒斯的安提莫斯为建筑师,但安提莫斯在不足一年内逝世。拜占庭史学家普罗科匹厄斯在《建筑》一书里描述了建造圣索菲亚大教堂的状况。

图片 159

图片 160

皇帝将帝国各地的物料运送到君士坦丁堡,如以弗所阿耳忒弥斯神庙的古希腊圆柱。大石都是来自远处的采石场,包括埃及的斑岩、色萨利的绿色大理石、博斯普鲁斯海峡地区的黑石及叙利亚的黄石。超过一万人参与建造工作,这所新教堂马上就被认为是重要的建筑,展示了建筑师的创造力。

图片 161

图片 162

建筑师们采用了希罗的理论,在广大的空间之上建造巨大的圆顶。皇帝与牧首梅纳斯在537年12月27日一起参与了盛大的落成仪式。教堂内的镶嵌画则在查斯丁二世在位时(565年-578年)才完成。

图片 163

图片 164

553年8月及557年12月的地震使主圆顶及东面的半圆顶破裂,558年5月7日发生的地震使主圆顶彻底倒塌,破坏了读经台、祭坛及其华盖。皇帝马上下令修复,让米利都的伊西多尔的侄甥伊西多拉负责修复工作。他使用了较轻巧的物料,又将圆顶提高了6.25米,使教堂的内部高度达到现时的55.6米。修复工程在562年完成,使教堂在6世纪的面貌得以保存至今。拜占庭诗人示默者保罗(Paul
the
Silentiary)为教堂的重建创作了一首名为《读画诗》的长诗。562年12月23日,牧首优迪基乌(Eutychius)主持落成仪式。

图片 165

圣索菲亚大教堂是君士坦丁堡牧首的座堂,并且是拜占庭帝王仪式的首要场地,如加冕典礼。大教堂为作恶者提供庇护,外国游客对此深受感动。

图片 166

图片 167

726年,拜占庭皇帝利奥三世颁布一系列的诏令抵制偶像崇拜,命令军队摧毁一切圣像,迎来了毁坏圣像运动。圣索菲亚大教堂内的所有宗教画像及雕像被移除。在伊琳娜女皇执政时期(797年-802年),圣像崇拜得到短暂的恢复,此后偶像破坏者卷土重来。拜占庭皇帝狄奥斐洛(Theophilus)深受伊斯兰艺术影响,而伊斯兰艺术是禁止偶像崇拜的。他将刻有画押字的青铜两翼门安装在大教堂的南面入口。

图片 168

图片 169

859年的大火对大教堂造成破坏,而869年1月8日的地震使一个半圆顶倒塌,巴西尔一世下令复修。

图片 170

图片 171

989年10月25日发生强烈地震,破坏了大教堂的大圆顶,巴西尔二世委托阿美尼亚建筑师、阿尼及阿吉涅大教堂的创造者梯利达特修复圆顶,西面的圆拱及部份大圆顶是他主要的修复部分。大教堂的损毁程度使修复工作持续了六年,大教堂在994年5月13日重开。

图片 172

君士坦丁七世在他的《典仪论》(De
Ceremoniis)里记载了帝王及牧首在圣索菲亚大教堂举行典礼仪式的详情。

图片 173

图片 174

在第四次十字军东征期间,大教堂被拉丁基督徒洗劫及亵渎。据史学家尼基塔斯·蔡尼亚提斯(Niketas
Choniates)所述,大教堂的一些圣物如耶稣墓碑的一块石头、圣母玛利亚之奶、耶稣裹尸布及多位圣人的骨头都被转送到西方,现今可在西方多个博物馆内参观这些圣物。在拉丁帝国的占领下,圣索菲亚大教堂成为了罗马天主教会的主教座堂。鲍德温一世于1204年5月16日在圣索菲亚大教堂依照拜占庭传统加冕为王。

图片 175

图片 176

在1204年发动拉丁十字军的威尼斯公爵恩里科·丹多洛被葬在教堂内,碑文显示了他的名字,成为了地面装饰。1261年,重夺君士坦丁堡的拜占庭人向碑文啐唾泄愤。不过,1847年至1849年的复修工程却令公爵坟墓的真确性遭到质疑,该坟墓更像是一个象征式墓地以作纪念。

图片 177

图片 178

拜占庭人重夺君士坦丁堡后,大教堂已显得相当破败,西面的四道扶壁大概就是在这时加建。1317年,安德洛尼卡二世在教堂东部及北部加建四道扶壁。1344年10月的地震使教堂的圆顶崩裂,部分建筑在1346年5月19日倒塌,教堂在此后关闭。1354年,建筑师阿斯特拉及佩拉尔塔负责教堂的修缮工作。

图片 179

图片 180

奥斯曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡,圣索菲亚大教堂随即被转换成阿亚索菲亚清真寺。当时教堂已相当残破,多道门窗剥落。多个西方访客都描述了当时教堂的状况,包括科尔多瓦贵族佩德罗·塔富尔(Pedro
Tafur)及佛罗伦斯的克里斯托福罗·布隆戴蒙提(Cristoforo
Buondelmonti)。穆罕默德二世下令清理及将教堂转换为清真寺。继任苏丹巴耶济德二世建造了一座新的叫拜楼替代他的父亲所建的叫拜楼。

图片 181

图片 182

在十六世纪,苏莱曼一世在征战匈牙利后带来了两根巨大的蜡烛,放置在清真寺米哈拉布的两侧。在塞利姆二世统治时期,清真寺已显得老旧,被认为是世上首个地震工程师之一的科查·米马尔·希南在清真寺外面加筑支撑结构。除了强化历史悠久的拜占庭建筑结构外,希南又在西端加建两座大型叫拜楼、苏丹专用的前座,又于1577年在东南方建造塞利姆二世的陵墓。1600年代,穆拉德三世及穆罕默德三世的陵墓建在塞利姆二世陵墓旁。

图片 183

图片 184

后来,清真寺再加设苏丹楼座、一个以大理石装潢的敏拜尔、一个布道用的讲台及一个供宣礼员使用的凉廊。穆拉德三世从帕加马运来了两个古希腊汉白玉大瓮,放置在清真寺正殿两侧。

图片 185

图片 186

1739年,苏丹马哈茂德一世下令复修清真寺,并加建一所伊斯兰学校、一所施食处及一所图书馆,又在1740年加建洗礼用的喷泉,将清真寺建筑转变为库里耶。与此同时,清真寺内再加设一个苏丹楼座及一个米哈拉布。

图片 187

图片 188

图片 189

在1847年至1849年间,苏丹阿卜杜勒-迈吉德一世对清真寺开展了最为著名的一次复修,在瑞士及意大利籍建筑师兄弟加斯帕雷及朱塞佩·福萨蒂的监管下动用八百名工人。他们巩固了圆顶和拱顶、摆正圆柱及改变建筑内外的装潢。上层楼座的镶嵌画都被擦掉,古旧的吊灯被撤换。巨大的圆框雕饰被加挂在圆柱上,刻有阿拉、先知穆罕默德、四大哈里发(阿布·伯克尔、欧麦尔、奥斯曼、阿里)及穆罕默德两位孙儿的名字。1850年,福萨蒂加建一个拜占庭复兴建筑风格的长廊,连接清真寺后方的皇室楼阁。一座记时员建筑及一所伊斯兰学校建在清真寺外,叫拜楼也被修正为同一高度。复修完成后,清真寺在1849年7月13日举行盛大庆典并重开。

图片 190

图片 191

图片 192

1935年,第一任土耳其总统及土耳其国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克将圣索菲亚大教堂变为博物馆。地毯被移走,覆盖在镶嵌画上的石膏由专家煞费苦心地擦去,地面饰品得以展示。成为博物馆之后的圣索菲亚教堂被改名为阿亚索菲拉博物馆,实际上该博物馆的展品主要就是建筑物自身以及其中的镶嵌画艺术品。20世纪40年代中,由美国拜占庭研究会以及敦巴顿橡树园现场委员会(Dumbarton
Oaks Field Committee)牵头的考古学家们开始了对圣索菲亚大教堂的修复工作。

图片 193

图片 194

1985年,圣索菲亚大教堂所在的伊斯坦布尔文化区被联合国教科文组织选为世界文化遗产。但是博物馆的维护工作并不到位,1993年,一个联合国教科文组织的考察团在其报告中指出,博物馆缺乏维护,墙上的石膏正在脱落,有些破损的窗户没有及时被修复,大理石的清理工作也没有到位,一些颜料已经被潮湿的空气侵蚀了。同年,博物馆在其穹顶之下搭建起了整修用的脚手架,这一“临时”建筑一直在博物馆内存在着。

图片 195

图片 196

1996年至1998年,阿雅索菲亚博物馆还被世界文化遗产基金会选为其百大濒危遗产。如今的阿雅索菲亚博物馆大约每年接待二百五十万外国游客,随着伊斯坦布尔当选为2010年的欧洲文化之都,对圣索菲亚大教堂的修复工作被重新提上议程。拆除重达160吨的脚手架似乎已经指日可待。

图片 197

图片 198

圣索菲亚大教堂坐落在蓝色清真寺对面。在1453年以前,一直是拜占庭帝国的主教堂,此后被土耳其人占领,改建成为清真寺。

图片 199

图片 200

拜占庭建筑最光辉的代表是君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂,是东正教的中心教堂。是拜占庭帝国极盛时代的纪念碑。

图片 201

圣索非亚大教堂内部的装饰,除了各种雕刻之外,也包括运用有色大理石镶成的马赛克拼图。

图片 202

圣索菲亚大教堂是集中式的,东西长77.0米,南北长71.0米。布局属于以穹隆覆盖的巴西利卡式。中央穹隆突出,四面体量相仿但有侧重,前面有一个大院子,正南入口有二道门庭,末端有半圆神龛。中央大穹隆,直径32.6米,穹顶离地54.8米,通过帆拱支承在四个大柱敦上。其横推力由东西两个半穹顶及南北各两个大柱墩来平衡。穹隆底部密排着一圈40个窗洞,教堂内部空间饰有金底的彩色玻璃镶嵌画。
装饰地板、墙壁、廊柱是五颜六色的大理石,柱头、拱门、飞檐等处以雕花装饰,圆顶的边缘时40具吊灯,教坛上镶有象牙、银和玉石,大主教的宝座以纯银制成,祭坛上悬挂着丝与金银混织的窗帘,上有皇帝和皇后接受基督和玛利亚祝福的画像。

图片 203

图片 204

圣索非亚大教堂的特别之处在于平面采用了希腊式十字架的造型,在空间上,则创造了巨型的圆顶,而且在室内没有用到柱子来支撑。君士坦丁大帝请来的数学工程师们发明出以拱门、扶壁、小圆顶等设计来支撑和分担穹隆重量的建筑方式,以便在窗间壁上安置又高又圆的圆顶,让人仰望天界的美好与神圣。

图片 205

图片 206

由于地震和叛乱的烧毁,圣索非亚大教堂经历过数次重修,尤其公元532年查士丁尼大帝投入一万名工人、32万黄金、并花费六年光阴装饰圣索非亚大教堂。教堂是当时的城市中心。圣索非亚大教堂的大圆顶离地55米高,在17世纪圣彼得大教堂完成前,一直是世界上最大的教堂。

图片 207

图片 208

圣索非亚大教堂是靠图形和数字设计的。设计者中的一位是来自特拉列斯的安提缪斯——是《燃烧的镜子》和《不平常的机械装置》这两篇著作的作者。第二位建筑师比安提缪斯年轻,他是来自米利都的伊西多尔,他针对亚历山大利亚的希罗的文章《论拱形建筑》写过一篇评论。安提缪斯和伊西多尔是阿基米德学科方面的大师。

图片 209

图片 210

是拜占庭式建筑的代表作,创造了以帆拱上的穹顶为中心的复杂拱券结构平衡体系。是世界上唯一由神庙改建为教堂、并由教堂改为清真寺的圣索菲大清真寺。圣索菲亚大教堂是330年时由君士坦丁大帝修建的,6世纪时查士丁尼大帝把教堂改建成现在的模样。奥斯曼帝国时期,圣索菲亚教堂改建为清真寺,周围矗起四座高塔。教堂主体为长形,内壁全用彩色大理石砖和五彩斑斓的马赛克镶嵌画装点铺砌。

图片 211

图片 212

圆顶由两个半球形拱门支撑。17世纪时,仿效公元前腓尼基人昂蒂帕特提出的“七大奇迹”的说法,提出现代世界“七大奇迹”,圣索菲亚教堂就是其中之一。从教堂内一侧的昏暗、狭窄的碎石铺就的通道蜿蜒而上,能到达环绕教堂内三面的两层长廊。教堂外的净洗池显示着伊斯兰教的色彩。

图片 213

图片 214

幸运转,据说将大拇指插入这个圆孔转上一圈就会带来好运。

图片 215

图片 216

拜占庭帝国,即东罗马帝国,指的是罗马帝国在公元四世纪分裂之后,继承罗马帝国正统政权,且据有东半部领土的帝国。而拜占庭帝国的中心,就是拜占庭,即君士坦丁堡,也就是今日土耳其的伊斯坦布尔。

图片 217

拜占庭(Byzantine)这个名字的由来,传说是由一位希腊人Byzas依循神喻,在欧洲与亚洲交界处、陆地与海洋交界的拜占庭找到理想之地,并以自己的名字为其命名而来。

图片 218

而拜占庭登上世界历史舞台,一方面由于其位居要津,把守博斯普鲁斯海峡,控制了黑海与地中海间海陆交通要道的枢纽,另一方面则是罗马帝国君士坦丁大帝于公元312年夺权成功之后,为了向东拓展罗马帝国的影响力,而选定拜占庭做为新罗马的基督城,并于公元330年5月11日正式迁都拜占庭,改名为君士坦丁堡。

图片 219

图片 220

图片 221

君士坦丁建造他的城市是为了夸耀罗马帝国的声势,同时吸引各国来归,于是他使用了各种装饰方式来美化君士坦丁堡:在街道上装饰喷泉和廊柱,又将来自丝路的丝绸、非洲的珠宝、欧洲的雕刻与工艺用品、埃及法老王的方尖碑、世界各地的香料、瓷器等等全搬过来。

图片 222

公元325年,君士坦丁盖了一座大教堂,即圣索非亚大教堂(St.Sophia Church)。

图片 223

图片 224

走出圣索菲亚大教堂,我去往旁边的地下水宫一探究竟。

图片 225

地下水宫究竟是怎样的神秘世界呢,请持续关注下一篇游记。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*
Website